Корзина
230 отзывов
+380985541362
Контакты
Интернет — магазин детских товаров «Baby-трикотаж» 0985541362
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38098554-13-62
+38066172-03-78
Менеджер Светлана
УкраинаПолтавская областьПолтава
Карта

Сопротивление развитию - хорошо или плохо?

Сопротивление развитию - хорошо или плохо?

Почему ребенок так любит говорить «нет» на большинство предложений родителей? Так он отстаивает себя и свою индивидуальность. Более того, некоторые психологи, например Александр Подьяков, рассматривают такое сопротивление как основу развития. 

Но часто, особенно если родитель подавлял волю ребенка, сопротивление приобретает форму пассивного и невероятно сильного. Такой взрослый сопротивленец, если что-то хорошее связано с этим преследующим родительским образом, никогда к этому не прикоснется. Потому что это значит потерять последний окоп своего Я. Быть проглоченным и растворенным желаниями, а иногда и патологическим миром родителя. 

А часто почти всё хорошее и навязывалось родителем. Поэтому и ничто хорошее не доступно теперь. Спорт, музыка, учёба, рисование, поездки и даже общение и радость. Особенно недоступны любые проявления себя и своих талантов. Чем больше их ожидали, требовали и разочаровывались в них, тем больше страх и стыд, если их обнаружить. 

Когда психолог пытается расширить свободу, освободить сопротивленца из его тюрьмы, он легко превращается в такую фигуру, которой нужно сказать пассивное «нет». Поэтому без анализа сопротивления, без уважения к защите своего Я от садистической и нарциссической фигуры родителя, психотерапия будет топтаться на месте в вязком болоте пассивной агрессии. 

Но даже если фигуры родителей более позитивные, мы постоянно приобретаем и теряем, говоря нашим учителям «нет». Как важно для каждого из нас найти свой путь, говоря это «нет», и как много было упущено ценного и важного из-за того, что мы это «нет» сказали.

facebook twitter